La Spirulina: Conosciamola meglio
Ma che cosa è esattamente la Spirulina?
Anche se spesso viene chiamata “alga”, la Spirulina non è propriamente e scientificamente un’alga, dal momento che non si tratta di una pianta acquatica, anche se si comporta come tale, ovvero svolge la fotosintesi clorofilliana e si ciba di sostanze contenute nell’acqua. Diversamente dalle alghe, la Spirulina è infinitamente più piccola (parliamo di micron) e soprattutto è unicellulare, e questo rende doverosa una distinzione netta dalle alghe.
Possiamo definire la Spirulina una microalga, o meglio, più propriamente, un cianobattere, termine corretto, ma poco utilizzato, dal momento che contiene la parola “battere” che è spesso mal compresa dai consumatori. Ovviamente non c’è nulla di male (anzi!), dal momento che esistono anche batteri benefici. Basta pensare alla flora batterica del nostro intestino, che ha un ruolo preciso nel conservare lo stato di salute del corpo, e che dobbiamo mantenere sempre sana.
Cosa c’è nella Spirulina?
La Spirulina è una microalga con molteplici proprietà nutrizionali, tanto che la FAO l’ha nominata Alimento del Futuro, grazie al suo set nutrizionale, così completo da essere in grado di sostenere l’alimentazione e lo sviluppo dell’uomo da solo. Infatti nella Spirulina troviamo un ampio set di proteine, con tutti gli amminoacidi essenziali, oltre a molte vitamine del gruppo B ed E ed a componenti fondamentali per la salute, come il beta-carotene, la ficocianina e gli acidi grassi essenziali Omega-6.
Effetti benefici?
La Spirulina fa bene per molte ragioni:
- contiene gli Omega6, acidi grassi essenziali che sono necessari per supportare l’azione degli Omega3, per prevenire malattie cardiovascolari, per disintossicare il fegato e per favorire la rigenerazione delle cellule;
- contiene molte proteine, che sono uno degli elementi cardine del nostro corpo, perché servono a dargli una struttura sana e forte, oltre a contribuire al senso di sazietà, aiutandoci quindi a mangiare di meno;
- contiene molte vitamine del gruppo B ed E, che hanno un ruolo fondamentale nello sviluppo di tutte le strutture dell’organismo, tessuto nervoso compreso, specialmente nell’età della crescita;
- contiene molto betacarotene, che ha una potente azione antiossidante sull’organismo, avendo un effetto benefico su occhi, denti, unghie e membrane in generale;
- contiene molti minerali, come il potassio, il magnesio, lo zinco e soprattutto il ferro, essenziali per la salute generale del corpo;
- contiene la ficocianina, una proteina con potenti attività anti-infiammatorie e antiossidanti.