I CARBOIDRATI NELL’ALIMENTAZIONE

Per il supporto dell’attività fisica di allenamento e per l’agonismo è fondamentale la scelta di una alimentazione adeguata, che soddisfi l’elevato fabbisogno energetico e risponda alle esigenze necessarie per le funzioni vitali, per i processi di termoregolazione, la compensazione delle perdite (sudore, urina, ecc.) e il turnover dei tessuti.

I carboidrati costituiscono il carburante per eccellenza, utilizzato dal tessuto muscolare durante l’esercizio fisico intenso e prolungato. In assenza di un adeguato apporto calorico fornito dai carboidrati complessi, l’organismo è costretto a utilizzare i grassi di deposito e le proteine tissutali.

La durata dell’esercizio fisico, la sua intensità, il livello di allenamento e la quantità iniziale di carboidrati immagazzinati nel muscolo sotto forma di glicogeno, determinano il fabbisogno energetico dell’organismo dell’atleta.

Nel programma alimentare dell’atleta, i carboidrati complessi devono costituire la maggior componente dell’alimentazione, in quanto le proteine sono necessarie solo per il rinnovo e la crescita del tessuto muscolare.

Cereali integrali, legumi, frutta, frutta secca e semi, verdura costituiscono fonti eccellenti di carboidrati e proteine: un’alimentazione basata su una varietà di questi alimenti è facilmente in grado di fornire il substrato energetico e tutti gli aminoacidi essenziali richiesti dall’organismo dell’atleta.

Considerato che un elevato apporto di carboidrati, necessario per l’atleta, è più facile da ottenere con questo tipo di regime, le alimentazioni vegetariane basate su una varietà di tutti i gruppi alimentari sopra citati, risultano del tutto adatte per l’attività sportiva – anche molto intensa – e sono addirittura consigliabili per chi pratica sport di resistenza.

Per il supporto dell’attività fisica di allenamento e per l’agonismo è fondamentale la scelta di una alimentazione adeguata, che soddisfi l’elevato fabbisogno energetico e risponda alle esigenze necessarie per le funzioni vitali, per i processi di termoregolazione, la compensazione delle perdite (sudore, urina, ecc.) e il turnover dei tessuti.

I carboidrati costituiscono il carburante per eccellenza, utilizzato dal tessuto muscolare durante l’esercizio fisico intenso e prolungato. In assenza di un adeguato apporto calorico fornito dai carboidrati complessi, l’organismo è costretto a utilizzare i grassi di deposito e le proteine tissutali.

La durata dell’esercizio fisico, la sua intensità, il livello di allenamento e la quantità iniziale di carboidrati immagazzinati nel muscolo sotto forma di glicogeno, determinano il fabbisogno energetico dell’organismo dell’atleta.

Nel programma alimentare dell’atleta, i carboidrati complessi devono costituire la maggior componente dell’alimentazione, in quanto le proteine sono necessarie solo per il rinnovo e la crescita del tessuto muscolare.

Cereali integrali, legumi, frutta, frutta secca e semi, verdura costituiscono fonti eccellenti di carboidrati e proteine: un’alimentazione basata su una varietà di questi alimenti è facilmente in grado di fornire il substrato energetico e tutti gli aminoacidi essenziali richiesti dall’organismo dell’atleta.

Considerato che un elevato apporto di carboidrati, necessario per l’atleta, è più facile da ottenere con questo tipo di regime, le alimentazioni vegetariane basate su una varietà di tutti i gruppi alimentari sopra citati, risultano del tutto adatte per l’attività sportiva – anche molto intensa – e sono addirittura consigliabili per chi pratica sport di resistenza.