10 SUPERFOOD PERFETTI PER L’AUTUNNO

Seguire una dieta equilibrata è sempre importante ma lo è ancora di più ora che l’estate ha appena lasciato il posto all’autunno. Il cambio di stagione porta spesso con sé malanni, stanchezza e mancanza di concentrazione. Il migliore modo per combatterli?

 

Castagne

I super food di stagione, ovvero quei prodotti della natura che proprio in questo periodo raggiungono la piena maturazione e aiutano l’organismo ad affrontare le giornate con carica e gusto… Un esempio sono le castagne: ricche di fibre e zuccheri, nutrono e rigenerano i muscoli e le cellule nervose ed hanno anche un importante effetto antisettico e disinfettante.

Noci

I primi mesi d’autunno sono anche il periodo delle noci fresche. Ideali per gli studenti che hanno ricominciato l’anno scolastico o per chi ha iniziato ad andare in palestra dopo mesi di inattività, le noci favoriscono l’attività cerebrale e sono un vero toccasana per tutto il corpo grazie al loro contenuto di vitamina E, acido folico e retinolo.

Uva

La regina delle tavole autunnali è però l’uva. Buona, succosa e zuccherina, è un antiossidante naturale e, grazie ai polifenoli contenuti nella buccia, può aiutare nella prevenzione dei tumori. In più è efficacissima per combattere stanchezza e fatica e per depurare l’organismo dalle tossine.

Mela

Una mela al giorno toglie il medico di torno, lo sanno tutti. Ma lo sapevate che gran parte dei suoi elementi più preziosi si trovano nella buccia? È proprio qui che si trovano calcio, potassio, fosforo e vitamine A e C, oltre a sostanze antiossidanti e fibre fondamentali per garantire il corretto funzionamento dell’intestino.

Melagrana

Preziose per la salute del cuore e non solo, le melagrane sono i frutti di ottobre per antonomasia. Sono ricche di vitamina C e antiossidanti e hanno la caratteristica eccezionale di rafforzare il nostro sistema immunitario, proteggendoci dai primi malanni di stagione.

Zucca

Passando agli ortaggi, invece, quando si dice ottobre non si può non pensare alla zucca. Ricca d’acqua ma poverissima di calorie, la polpa della zucca è un’ottima fonte di vitamina A, potassio, fosforo e calcio. I semi, invece, sono molto energetici e ricchi di triptofano, l’amminoacido che stimola il buon umore.

Cavoli

Spesso detestati da bambini e adulti, i cavoli sono uno dei super alimenti per eccellenza. Pur essendo poco calorici, sono ricchissimi di sali minerali, vitamine e antiossidanti e, secondo studi recenti, hanno importanti proprietà disintossicanti e antitumorali. Meglio però arricchirli con un po’ d’olio EVO a crudo o con una manciata di frutta secca o semi oleosi per dargli sapore e aiutare l’organismo ad assimilare meglio la vitamina K.

Cavolfiore

Imparentati con il gruppo dei cavoli, i cavolfiori condividono con i loro ‘cugini’ molte delle proprietà benefiche. Sono ricchi di potassio, fosforo, calcio, acido folico e vitamina C e garantiscono un’efficace protezione contro le malattie da raffreddamento tipiche di autunno e inverno, oltre a svolgere un’importante funzione depurativa e a constrastare l’insorgenza dei tumori.

Broccoli

I broccoli sono una verdura dalle infinite qualità. Antiossidanti naturali, depurativi, diuretici e antistress, sembrano avere la magica capacità di rallentare l’invecchiamento cellulare e di combattere il senso di affaticamento. In più sono ricchissimi di vitamina C e sali minerali, l’avreste mai detto?

Spinaci

Last but not least, gli spinaci: l’arma segreta di Braccio di Ferro. Preziosi per stimolare la crescita dei bambini, gli spinaci non possono mancare nemmeno nella dieta dei più grandi, viste le loro caratteristiche antiossidanti e rimineralizzanti. Infatti, oltre ad essere una buona risorsa di ferro, contengono anche tantissimo calcio, sodio, potassio, fosforo, magnesio, acido folico e retinolo!